DIVISION 1

DIVISION 1

18/02/2023

Deux points arrachés au finish face au leader

La semaine infernale des Remparts se termine ce soir avec la réception des Corsaires de Dunkerque, leaders du championnat avant le coup d’envoi. Une troisième rencontre en une semaine face au trio de tête pour espérer, en cas de résultat favorable, d’entrevoir un peu plus une place qualificative aux playoffs.

Le match se lance d’entrée, il n’y a pas de round d’observation. Les Remparts tentent à plusieurs reprises avec Ayotte qui s’infiltre plein centre mais qui se butte à Vazzaz (7’05) puis un tir de Mc Sween dévié par Buttin une nouvelle fois détourné par le portier (9’08). Les Corsaires sont rapides et efficaces en entrée de zone. Svoboda feinte son défenseur et place un tir dans la lucarne de Raibon pour l’ouverture du score (0-1 à 9’51 but pour Dunkerque du #25 Daniel Svoboda assisté du #10 Parker Colley et du #5 Ethan Rosswell). Malmenés, les Remparts trouvent les ressources pour égaliser avant la fin de la période, sur un tir à ras glace de Lampron qui trompe Vazzaz (1-1 à 19’12 but pour Tours du #2 Vincent Lampron assisté du #4 Julien Msumbu et du #68 Guillaume Mc Sween). Après l’égalisations les Tourangeaux pensaient prendre les devants sur une déviation de Ayotte suite à un tir de Birolini, mais l’arbitre en décide autrement et l’annule pour crosse haute (19’34). Les deux formations sont dos à dos à l’issue du premier tiers (1-1).

Dunkerque reprend les devants dès l’entame de la deuxième période, avec une nouvelle fois Svoboda qui entre en zone offensive sur la gauche et son tir prend à défaut Raibon (1-2 à 21’38 but pour Dunkerque du #25 Daniel Svoboda assisté du #10 Parker Colley). Les Remparts reviennent au score suite à une supériorité bien négociée, Birolini décale Métais sur le gauche, lancé, il s’avance et son tir trompe Vazzaz (2-2 à 28’29 but pour Tours du #64 Fabien Métais assisté du #61 Alexis Birolini et du #27 Gabriel Belley-Pelletier à 5 contre 4). Pourtant bien dans le match, les Tourangeaux se font punir lors d’une infériorité numérique (2-3 à 36’06 but pour Dunkerque du #44 Benjamin Duperreault assisté du #25 Daniel Svoboda et du #21 Rayan Belharfi à 5 contre 4). Une fin de période frustrante pour les Remparts qui rentrent au vestiaire avec un but de retard (2-3).

Les joueurs de Frank Spinozzi dominent le dernier acte. Vazzaz multiplie les arrêts devant Ragot (42’05), Newbury (46’14) ou encore Martin sur un rebond (55’30). On croit alors que les Remparts vont butter sur le portier jusqu’au bout, mais sur une contre-attaque, Carry lance Msumbu sur la droite qui ne se pose pas de question et allume un missile pour l’égalisation (3-3 but pour Tours à 56’38 du #4 Julien Msumbu assisté du #44 Enzo Carry et du #96 Mathieu Ayotte). Les Tourangeaux mettent la pression jusqu’au bout pour essayer d’arracher la victoire en temps réglementaire mais Vazzaz maintient son équipe dans le match.

C’est donc en prolongation que la décision va se faire. Et après une action où Raibon a sauvé son équipe à bout portant (61’20), c’est Newbury qui se mue en héros du soir en inscrivant le but de la victoire en contre (4-3 à 61’54 but pour Tours du #19 Matthew Newbury assisté du #4 Julien Msumbu et du #64 Fabien Métais).

Les Remparts repartent donc de ce match avec deux points à la clé, pour un total de six points pris face au trio de tête en une semaine.