DIVISION 1

DIVISION 1

06/04/2023

Les Remparts se hissent en finale de Division 1

Après leur victoire de la veille dans le troisième match, les Remparts ont l’occasion de conclure la demi-finale, dès ce soir, à domicile, pour se hisser en finale. Pour cela il y a un match à disputer face à Caen qui n’a plus rien à perdre et les Drakkars vont vendre chèrement leur peau.

Comme la veille les Caennais ouvrent les hostilités rapidement. Beckstead est lancé sur la droite et il trouve une position pour déclencher, son tir trouve la lucarne droite de Raibon (0-1 à 3’02 but pour Caen du #51 Marc Beckstead assisté du #20 Raphaël Chauvel et du #29 Paul Nassivet). Les Remparts rentrent dans leur match et sur leur premier avantage numérique il ne leur faut que six secondes pour trouver la faille, Bourgaut reprenant un rebond suite à un tir de Ayotte (1-1 à 5’25 but pour Tours du #10 Peter Bourgaut assisté du #96 Mathieu Ayotte à 5 contre 4). Avec cette égalisation les Tourangeaux sont lancés et mettent plusieurs fois Quemener à l’épreuve avec Ayotte (7’50), Mc Sween (10’30). Ils vont d’ailleurs prendre l’avantage sur une remontée folle dont Ayotte a le secret. Il remonte toute la glace, fait le tour de la cage et son tir au deuxième poteau prend Quemener de vitesse (2-1 à 16’29 but pour Tours du #96 Mathieu Ayotte assisté du #2 Vincent Lampron et du #61 Alexis Birolini). Comparés à la veille le premier tiers des Tourangeaux est plus consistant, ce qui à l’inverse a mis plus en difficulté les Caennais.

Les Remparts débutent une nouvelle fois de la meilleure des façons avec un contre de Msumbu, il réceptionne une transversale qui passe au-dessus de la défensive caennaise, il contrôle et il prend Quemener de vitesse sur sa feinte (3-1 but pour Tours du #4 Julien Msumbu assisté du #49 Alexis Sansfaçon et du #21 Kenny Martin). Le break est réalisé quelques minutes plus tard sur un contre à deux contre un, Bourgaut sert parfaitement Ayotte qui glisse le palet à ras glace pour tromper le portier (4-1 à 27’57 but pour Tours du #96 Mathieu Ayotte assisté du #10 Peter Bourgaut à 4 contre 5). Les Drakkars qui paraissent dépassés dans ces dernières minutes vont sortir la tête de l’eau en profitant de deux supériorités consécutives. Déjà à 5 contre 4 sur la glace ils profitent d’une pénalité différée pour réduire le score d’un tir en pleine lucarne (4-2 à 33’50 but pour Caen du #20 Raphaël Chauvel assisté du #22 Gasper Cerkovnik et du #37 Dmitry Danylenko à 5 contre 4). Sur la supériorité suivante le rebond devant le but de Raibon est conclu par Gagnon, plus prompt à reprendre le palet pour remettre Caen à un but des Tourangeaux (4-3 à 35’33 but pour Caen du #55 Marc Antoine Gagnon à 5 contre 4). Avec un but d’écart avant la dernière période tout reste à faire.

Les joueurs de Frank Spinozzi défendent plus bas dans ce dernier tiers, laissant le palet aux Caennais. Un 5 contre 3 est proposé aux Remparts mais Quemener sort les arrêts qu’il faut au bon moment. Le chrono défile, on entre dans la dernière minute de jeu. Les Caennais profitent d’une double supériorité cumulée à la sortie du gardien pour évoluer à 6 contre 3. A ce jeu là le palet tourne et sur un tir, Raibon est masqué, c’est l’égalisation caennaise (4-4 à 59’38 but pour Caen du #55 Marc Antoine Gagnon à 5 contre 4).

Il faut une prolongation pour départager les deux équipes. Il ne faut pas attendre longtemps. Sur une montée de palet de Belley-Pelletier, le défenseur tourangeau prend de vitesse la défense et sert Métais au deuxième poteau qui envoie le palet dans le but, et par la même occasion EN FINALE DE DIVISION 1 (5-4 à 60'54 but pour Tours du #64 Fabien Métais assisté du #27 Gabriel Belley-Pelletier) !

Les Remparts ont réalisé un quatrième match et une série de dingue. Après avoir écarté Brest, tenant du titre en quarts de finale, c’est maintenant au tour du deuxième de la saison régulière de tomber face aux Tourangeaux. Messieurs, bravo pour le spectacle proposé. Le public en redemande.