DIVISION 1

DIVISION 1

22/03/2023

Les Brestois réalistes en supériorité

Les deux équipes se retrouvent pour le troisième match de la série des quarts de finales après que les Remparts se soient imposés à deux reprises à Brest le week-end dernier. Un match déjà crucial pour les Brestois qui doivent impérativement s’imposer pour rester en course. Dans le cas contraire, les Remparts iront au tour suivant.

L’entame de match est délicate pour les Remparts car ils se font pénaliser à plusieurs reprises. Sur la première supériorité les Brestois mettent à l’épreuve Raibon qui doit s’interposer devant Vrana (2’00) puis sur un tir de Favarin de la bleue (3’15). L’ouverture du score intervient sur le deuxième avantage proposé aux Albatros. Le jeu de passes prend de vitesse la défensive des Remparts, Avenel est présent au deuxième poteau pour concrétiser (0-1 à 5’36 but pour Brest du #74 Graham Avenel assisté du #70 Jakub Vrana et du #18 Mathieu Tremblay à 5 contre 4). Les Remparts essayent de repartir de l’avant, mais ni le tir de Mc Sween (9’32) et celui de Belley-Pelletier (11’43) ne trouvent la cible. Les Brestois, réalistes, trouvent une nouvelle fois la faille en supériorité. Sur un tir de Tremblay le portier tourangeau repousse le palet, mais Avenel est présent au rebond pour doubler la mise (0-2 à 13’42 but pour Brest du #74 Graham Avenel assisté du #18 Mathieu Tremblay à 5 contre 4). Les Tourangeaux tentent en vain dans cette période. Dans la dernière minute de jeu Tremblay pense avoir le but du chaos dans la crosse mais Raibon réalise un arrêt spectaculaire de la mitaine pour maintenir le score à niveau (19’13). Au terme de la première période les Brestois rentrent donc au vestiaire avec deux buts d’avance.

Le deuxième acte démarre idéalement pour les Remparts. Sanctionnés d’un retard de jeu avant le coup d’envoi, les Brestois subissent et encaissent un but signé Ayotte, qui s’infiltre plein centre et trouve la lucarne droite de Blazek (1-2 à 21’05 but pour Tours du #96 Mathieu Ayotte à 5 contre 4). Sur un nouvel avantage numérique, les Remparts égalisent. Birolini à la bleue prend un tir, le traffic est présent devant la cage brestoise, Msumbu est le plus prompt et égalise pour les Remparts (2-2 à 22’55 but pour Tours du #4 Julien Msumbu assisté du #61 Alexis Birolini et du #27 Gabriel Belley-Pelletier à 5 contre 4). On croit les locaux revenus dans le match, mais c’est sans compter sur le réalisme des Brestois qui à chaque supériorité proposée la concrétise. Du coup Vrana donne l’avantage aux siens juste après l’égalisation tourangelle (2-3 à 23’55 but pour Brest du #70 Jakub Vrana assisté du #74 Graham Avenel et du #18 Mathieu tremblay à 5 contre 4) avant de faire le break après la mi match sur un caviar de Tremblay (2-4 à 32’30 but pour Brest du #70 Jakub Vrana assisté du #18 Mathieu Tremblay et du #35 Jan Kloz à 5 contre 4). Les Remparts sont pris de vitesse à cet instant du match et ils sont punis suite à une mauvaise relance qui est interceptée à la ligne bleue. Perez sert Gibert qui est seul devant Raibon (2-5 à 34’34 but pour Brest du #11 Gauthier Gibert assisté du #27 Guilhem Perez et du #93 Ville Vepsalainen). Le changement de gardien est de mise pour les Remparts, Catelin prenant place devant le filet. Pourtant dans ce match fou rien n’est terminé puisque Ayotte bien servi plein centre dribble son défenseur et avec un genou à terre se bat pour prendre de vitesse Blazek et réduire le score (3-5 à 36’57 but pour Tours du #96 Mathieu Ayotte assisté du #4 Julien Msumbu et du #11 Mathieu Buttin). Un match qui tient toutes ses promesses avec des Brestois qui virent en tête après quarante minutes de jeu (3-5).

Décidemment les pénalités coûtent chers pour les Remparts. Tremblay d’un tir précis et avec le traffic devant le but trompe la vigilance de Catelin (3-6 à 46’08 but de Brest du #18 Mathieu Tremblay assisté du #28 Ville Saukko et du #35 Jan Kloz à 5 contre 4). Du coup avec cette avance au score les Brestois font tourner. Dans les dernières minutes les Remparts jouent en supériorité et de plus avec la sortie du gardien profitent d’un 6 contre 4 sur la glace pour réduire la marque (4-6 à 58’26 but pour Tours du #19 Matthew Newbury assisté du #64 Fabien Métais et du #96 Mathieu Ayotte à 5 contre 4). Dans la foulée, suite à la cage vide, les Brestois mettent un dernier but dans cette soirée prolifique (4-7 à 59’09 but pour Brest du #35 Jan Kloz assisté du #21 Dominik Rudl en cage vide).

Les Brestois gagnent donc ce troisième match sur le score de 4-7 et reviennent dans la série. Les Remparts mènent dorénavant 2-1. Le quatrième match entre les deux équipes aura lieu demain soir, à 20h00, à la patinoire de Tours.